Мужской праздник

Мужской праздник

РОССТАТ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

(ИРКУТСКСТАТ)

Кроме 23 февраля, давно ставшего праздни-ком всех мужчин, независимо от возраста и при-частности к военной службе, есть еще 2 дня в году, когда мужчины (и не только живущие в России) мо-гут праздновать на законных основаниях. Это Все-мирный день мужчин, отмечаемый в первую суббо-ту ноября и Международный мужской день - 19 ноября. Впервые этот праздник отмечался в ост-ровном государстве Тринидад и Тобаго в 1999 году, он поддержан ООН и популярен во многих странах, особенно англоязычных.

В канун такого праздника хочется говорить о мужчинах, и статистика дает не-мало информации о них. Интересные сведения содержатся в материалах переписи населения и проводимых в последние годы различных социально-демографических обследованиях. Но, рассказывая о представителях сильной половины человечества, не обойтись без сравнения с милыми дамами.

Прежде всего, надо сказать, что мужчины, рождаясь в большинстве (51-52% от числа новорожденных), затем уступают численное превосходство слабому полу (из-за более высокого уровня смертности и меньшей продолжительности жизни). Общий уровень смертности мужчин в нашем регионе – 14,8 в расчете на 1000 человек (женщин – 11,6). Причем более высокая мужская смертность отмечается в любом возрасте, начиная с пеленок.

В результате женский «век» длинней мужского на 11 лет (в среднем - соответ-ственно около 76 и 65 лет, а в целом для населения Приангарья – 70 лет).

Этим обусловлен половой диспаритет. В Иркутской области на 1000 мужчин приходится 1164 женщины. Женское численное доминирование начинается в зре-лом возрасте (35-39 лет) и с годами только усиливается. За рубежом прожитых 70 лет на 1000 мужчин приходится 2612 женщин.

Число живущих в Приангарье сокращается, причем мужское население – уско-ренными темпами. На начало т.г. в регионе проживало 1,1 млн. мужчин (85% к 2001г.) и 1,3 млн. женщин (90%).

Две «половинки» человечества различаются характером, стремлениями, взгля-дами на жизнь. Однако их мнение о значимости отдельных сторон жизни практиче-ски совпадает. Представители обоих полов главной ценностью считают крепкое здо-ровье. Непривыкшие жаловаться мужчины менее критично оценивают свое матери-альное положение и здоровье. Парадоксально, но, проявляя меньше заботы о здо-ровье, они, тем не менее, чаще женщин чувствуют себя здоровыми. Вероятно, это особенности психологии, отношения к жизни. При недомогании наши мужчины реже, чем их «половинки» обращается к врачам.

Мужчины понимают ценность семьи и детей, но для них это чуть менее важно, чем для женщин. Мужской и женский взгляд на вопрос о детях заметно различается. Мужчины, конечно, мечтают о наследниках, но тут по сравнению с дамами они все-гда менее решительны. На конкретно поставленный вопрос о намерении иметь ре-бенка (первого или еще одного) мужчины реже говорят «ДА» и гораздо чаще «НЕТ».

В сравнении с дамами сильные мужчины меньше подвержены чувству одино-чества, тревоги из-за неопределенности будущего, опасениям потерять работу. А материальное благополучие и наличие интересной работы мужчины ценят чуточку выше, чем женщины.

Полная информация о мужчинах и женщинах будет получена в ходе предстоя-щей в октябре 2020 года Всероссийской переписи населения.

664025, г. Иркутск, ул. Чкалова, 39, Тел.: (3952) 34-29-42*403 http://irkutskstat.gks.ru, E-mail: irkstat@irmail.ru

Контактное лицо: Овсянникова И.И., тел 8-908-66-282-76