НА СТЫКЕ ЭПОХ И ТРАНСПОРТНЫХ АРТЕРИЙ

24 июля 2019 - moderator
НА СТЫКЕ ЭПОХ И ТРАНСПОРТНЫХ АРТЕРИЙ

Самый крупный бамовский посёлок Казачинско-Ленского района отмечает свой 45-й день рождения на «стыке» весны и лета. Впрочем, это слово для него имеет символическое значение. Ведь возведён он был почти  на стыке эпох, железнодорожной и водной артерий. И  своей главной целью в то время первостроители считали достичь «золотого стыка» рельсов, чтобы по магистрали века открылось сквозное движение, и она стала работать  в интересах государства. А посёлок – это как веха к тому заветному рубежу. Хотя для многих он стал главным делом и смыслом жизни. Напомнить о том и призвано было празднование замечательной даты в истории Магистрального.

Началось оно 30 мая, с торжественного приёма главы городского поселения П.А. Егорова. На мероприятие были приглашены земляки, которые трудом заслужили уважение в своих коллективах. Их списки были заранее представлены в местную администрацию руководителями предприятий, учреждений и организаций. В этом обширном перечне первопроходцы БАМа, железнодорожники, строители, лесники, энергетики, медики, педагоги, работники культуры, представители других профессий, победители конкурса на лучшее содержание, благоустройство и озеленение территории городского поселения, участники акции «Я здесь живу, и край мне этот дорог».  Всего более 70-ти человек. Приём проходил на втором этаже художественного отделения школы искусств.

П.А. Егоров поздравил собравшихся с  общим  праздником, выразил слова благодарности каждому  за плодотворную работу  на избранном поприще, для блага посёлка и страны. Глава городского поселения, под аплодисменты зала вручил заслуженным людям грамоты, Благодарственные письма и Благодарности.  Свои выступления им посвятили участники концертной программы: детский образцовый коллектив «Домисолька», ансамбль «Настроение», студия «Позитив». На позитивной волне руководитель посёлка пригласил чествуемых земляков на дальнейшие мероприятия. Но в программу вмешались… форс-мажорные обстоятельства. Однако, по порядку.

На 31 мая, на шесть часов  вечера, готовилось большое мероприятие – торжественный митинг-концерт. Полшестого трудовые коллективы и просто патриотично настроенные магистральнинцы собрались у памятника первой палатке, на площади напротив конторы СМП-391. Организованно построились в колонны, которые были украшены транспарантами с наименованием предприятий, учреждений, организаций, шарами, флажками. Некоторые коллективы, общественные организации даже заранее позаботились о единой форме одежды. Например, сотрудники социальной защиты были в голубых галстуках и белых футболках. Представители Союза пенсионеров посёлка Магистральный, который возглавляет Рита Васильевна Косова, эффектно выглядели в жёлтых футболках и синих бейсболках с логотипом своей общественной организации.

Шествие по праву возглавили первоотрядовцы-квартирьеры, строители БАМа. Над колышущейся людской рекой, которая следовала по улицам Корчагинская, Российская, громко звучала праздничная музыка, кричалки. По громкой связи  в адрес трудовых коллективов доносились поздравления с праздником.

И вот тут наша непредсказуемая погода, словно недовольная всплеском людских положительных эмоций, решила выплеснуть на головы бамовцев  и гостей потоки холодной воды из надвинувшихся хмурых туч. Как только голова колонны приблизилась к торгово-общественному центру, хлынул ливень, сопровождаемый молниями  и раскатами грома. Некоторые участники праздника предусмотрительно запаслись зонтами и особо не пострадали, другие быстрыми стайками метнулись к ближайшим зданиям, чтобы спрятаться под кромкой крыши. Но самые стойкие, и среди них – ветераны БАМа, всё-таки пришли к конечному пункту следования – уличной сцене с восточной стороны ТОЦа. В этих условиях продолжать мероприятие было невозможно. Аппаратура намокла, и включать её было опасно.

Глава городского поселения вышел на сцену и пошутил, что погода уже второй год подряд проверяет нас на прочность. П.А.Егоров пригласил всех на праздничные мероприятия 1, 2 июня. Первоотрядовцы постояли под козырьком ТОЦА и отправились на вокзал встречать гостей, которые приехали разделить радость торжества.

В первый день лета, с утра, было солнечно. На площади открытого рынка, в начале улицы Первопроходцев, открылась ярмарка «Сделано в Магистральном». Здесь осуществлялась выставка-продажа любой продукции, проводились конкурсы по номинациям: «Творческая работа», «Кулинарное мастерство», «Производство», «Огородники», «Сельское хозяйство». К участи. В них приглашались предприятия и население. Правда, активность оказалась ниже ожидаемой.

На ярмарке кукольный театр «Балаганчик» и народный театр «Мы» организовали театрализованное представление  с «медведем», «конём», «цыганами», скоморохами для участников и посетителей. Артисты старательно веселили народ, проводили игры, наигрыши. Союз пенсионеров и клуб «Сибирское кружево» угощали всех желающих чаем из самовара, потчевали пирогами, вареньями-соленьями, мёдом… Развернулась на ярмарке  и бойкая торговля.

А в это время на улице Пугачёва начался велопробег, посвящённый 45-летию Магистрального. В нём могли участвовать любители этого вида спорта от трёх лет и выше. Проводился, в том числе, ВИП-заезд для первопроходцев. И они откликнулись, не побоялись тряхнуть стариной. Особо надо выделить активность  заместителя председателя Союза  строителей-первопроходцев БАМа п. Магистральный З.Е. Хорошевской.

В 15 часов на поселковом стадионе стартовала празднично-развлекательная программа для детей. Ребячий праздник не затмил бамовский юбилей, а лишь придал ему больший размах и добавил ярких красок. Очень порадовали гости из посёлка Улькан, которые привезли с собой и установили огромный батут. Это заслуга, прежде всего, депутата районной Думы Н.П. Классена. Вот было раздолье ребятне! Ребятня выстраивалась в очередь, чтобы вволю попрыгать. Батут стоял, на радость детям, целых два дня.

Рядом шла оживлённая  торговля шашлыками, сладостями, игрушками… Вообще погода была в тот день прохладная, но детвора заполнила весь стадион. Работники культурно-досугового центра МКУ МГП «Учреждение культуры и спорта», библиотекари  проводили на различных площадках игры и конкурсы для детей. Всем ребятам были подарены сладости. Предприниматель Лариса Лихачёва сделала в такой день поистине царский подарок: она отдала юным магистральнинцам 10 коробок мороженого – 240 штук! На улице, как мы уже говорили, было холодно, но детей это не смутило. Они с удовольствием поглощали лакомство. На их лицах явственно читался общий вывод: праздник удался!

2 июня в 12 часов, начался митинг, посвящённый знаменательной дате. В центре внимания были представители Союза ветеранов-строителей БАМа посёлка Магистральный, Союза  строителей-первопроходцев БАМа, именитые гости. Они решились приехать на праздник из разных уголков страны: из Санкт-Петербурга, Краснодара… Сияние улыбок  «перекликается» с сиянием наград, заработанных потом, нелегким трудом на трассе мужества. Отрядовцы особенно солидно   и красиво выглядят в новых зелёных куртках, специально сшитых к празднику. Члены Союза строителей-первопроходцев также именинниками выглядят с красными лентами через плечо.

Собравшихся сердечно приветствовали глава посёлка П.А. Егоров, председатель Союза ветеранов-строителей БАМа п. Магистральный Б.И. Красовский, комиссар областного отряда имени 17 съезда ВЛКСМ И.П. Киселёв, Почетный гражданин района В.М. Онищенко.

Руководитель Союза строителей-первопроходцев БАМа И.А. Храмко тепло поздравила участников митинга с праздником. Ирина Андреевна вручила Грамоты губернатора области С.Г.Левченко многолетнему начальнику СМП-391 А.А. Коротневу, первостроителю, «Почётному дорожнику» В.А. Шабашову. Здесь же самой Ирине Андреевну и её заместителю З.Е. Хорошевской были вручены Благодарственные письма и памятные знаки мэра Усть-Кутского муниципального образования Т.А. Криминой. Приветствие от себя лично соседей-первопроходцев, с которыми связывает одна дорога и одна судьба, передала Почетный гражданин города Усть-Кута, депутат городской Думы, председатель общественной организации «Союз ветеранов БАМа» Л.А. Норина

По окончании митинга его участники двинулись колонной на стадион, где началась праздничная программа. Её вели Яна Королева и Дмитрий Томилов.  В торжественной части предполагалась церемония присвоения звания  Почётного гражданина посёлка многолетнему директору средней школы №22 и главе местной администрации А.И. Григорьеву (решение о том приняла накануне Дума городского поселения). Но, как было объявлено, он не смог приехать на праздник по состоянию здоровья. На сцену просто вынесли атрибуты Почётного гражданина. Их Александру Ивановичу вручат позже.

С приветственным словом к собравшимся обратилась ВРИО мэра муниципального района Т.В. Антипова. Она вручила ветеранам БАМа Почётную грамоту и пять Благодарностей мэра. От себя лично и от районной Думы  с 45-летием посёлка сердечно поздравили народ спикер В.Г. Добрынин и председатель социальной комиссии Е.Н. Федоткина. Они вручили заслуженным людям семь Почётных грамот и шесть Благодарственных писем.

На торжества прибыли представители других городских и сельских поселений, разделить  с хозяевами радость праздника, выразить дружеские чувства соседей. Перед собравшимися выступили главы: посёлка Улькан -А.Н. Никищенко, села Казачинское – И.Н. Потапов, деревни Ключи – В.Д. Суранов. Слово также взял бывший глава Казачинского сельского поселения С.В. Швецов. А депутат районной Думы В.М. Онищенко выразил свои тёплые чувства не только словами, но и песней под гитару, которую посвятил юбилярам. Все выступающие отмечали  огромную значимость трудового подвига первопроходцев, проложивших сквозь непроходимую тайгу железную дорогу, построивших прекрасный посёлок, желали счастья, успехов семьям бамовцев, а посёлку – процветания.

После торжественной части вниманием собравшихся почти на два часа  завладели гости из Братска – народный ансамбль «Любавушка». Артисты были в ярких, броских костюмах, неутомимо исполняли народные, эстрадные, стилизованные песни. Разогревшийся народ был в восторге. Дождь иногда потихоньку брызгал, но погода, видимо, больше не решилась портить праздник.

Следующим блоком программы был концерт творческих коллективов района: взрослых вокальных — «Талица». «Кудёрышки», «Садко», «Рябинушка», «Вольница», «Реченька»; детских: вокального – «Забава», хореографических образцовых — «Радуга», «Сюрприз».  Из Улькана пожаловали вокальный ансамбль «Полюшко» и хореографический – «Колорит». Магистральнинцам очень понравился этот отличный, нематериальный, но много говорящий сердцу подарок  к юбилею.

Пока творческий десант демонстрировал свои таланты, за стадионом, где лесок, проходил конкурс « Большой летний пикник». Он предполагал разбивку бивуаков. Союз пенсионеров, принимавший  участие среди других соперников, подошёл к делу основательно. На столе здесь красовался самовар, желающие могли отведать чай, квас на берёзовом соке, пирожки и прочие вкусности. Затем предстояло, уже на сцене, делать защиту своих бивуаков. Представители Союза вышли на обозрение в белых футболках. На спине красовалась надпись «45 лет посёлку Магистральный»,  а на груди – фото участника  в молодости. Прекрасная творческая находка и классная защита!

А когда на сцену ступили другие конкурсанты – жители Вершина-Хандинской общины, и ударили в бубен, то тут же на небе появилось солнце и больше, потом не скрывалось за тучами. Зрители шутили: надо было их раньше позвать… Глава городского поселения наградил Грамотами и памятными подарками участников конкурса.

 Весь день в местах массовых гуляний велась торговля, действовали детские площадки. Взрослые и ребятня могли испытать меткость в тире, который организовал руководитель военно-патриотического клуба «Сарма» Сергей Терехов.

На сцене творческие коллективы из района передали эстафету вокальному  ансамблю «Настроение» и вокальному объединению «Позитив». Народ с удовольствием танцевал, веселился. А полдесятого вечера настал момент показать себя  во всей красе вокальной группе «Бёрн» из города Иркутска. Её солист Георгий Серышев – финалист телевизионного проекта «Голос». Он вдохновенно пел бамовские, лирические, зарубежные песни. Восторженные зрители закидали его букетами черемухи. Правда, бедное дерево за спортзалом почти всё ободрали. Такие жертвы в этот раз потребовало искусство…

 Жирная точка в праздничной программе была поставлена вечерней дискотекой на стадионе. Её проводил приглашённый диск-жокей Юрий Бектимиров, бывший житель Магистрального.

…Торжества завершились, хотя  и весь год считается юбилейным. Посёлок возвращается к привычному распорядку будней и …мысленно устремляется вперёд,  к полувековому юбилею, который уже не за горами.

А. Иннокентьев.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 178 просмотров
Комментарии (0)