Поселок Магистральный готовится к юбилею.

Поселок Магистральный готовится к юбилею.

22 мая женский клуб «Сибирское кружево» МКУ МГП «Учреждение культуры и спорта» (группа из двенадцати человек) выехал в город Северобайкальск,  чтобы посетить музей «Строителей БАМа».

Поезд весело бежал по рельсам. Женщины вспоминали как приехали на стройку, носили длинные полушубки, как молоды были… Ни кто  не жаловался на трудности того времени. Пахучий горячий кофе, веселые истории из жизни, красивый пейзаж за окном и вот он северный город с красивым необычным по форме вокзалом!

Нам повезло день был теплый, мы быстро нашли дом культуры, где расположился небольшой музей. Встретили нас в фойе и проводили в зал. Большая светлая комната была наполнена разными экспозициями: здесь  была коллекция значков, инструментов, фонарей и даже игрушки того времени, и конечно флаги, они выстроились в ряд, алые, с красивыми наконечниками. Женщины любовались флагами, все хотели фото и кусочек прошлого и своей молодости взять на память.

Кусок рельсы, макет горы, фото знакомых людей – все это интересовало нас. Чернова Галина Михайловна создатель и заведующая  музеем «Истории Северобайкальского региона ВСЖД»  с 2003 по 2011 годы. Ныне хранитель музея на общественных началах. Галина Михайловна, хозяйка музея, была добра и, начав свой рассказ о строителях БАМа, поинтересовалась кто мы и откуда? Когда она услышала, что среди нас есть первые строители, попросила оставить автограф в книге почетных гостей музея. Красиво оформленные витражные стеллажи с фотографиями – с них на нас глядят молодые люди, актеры, рабочие. На фотографиях есть наши земляки с  поселка Магистральный.

Галина Михайловна с удовольствием рассказала нам историю об экспозиции кукол в национальных костюмах, ведь дорогу строили люди разных национальностей. История оказалось очень интересной. Женщины быстро нашли общий язык с хозяйкой музея, они говорили и говорили, как будто не было этих прожитых лет и сегодня 1974 г. Ну и конечно сделали прощальное фото на память, под знаменами нашей Родины.

В конце экскурсии поэт и режиссер Ветрова Татьяна Николаевна  подарила нам сборник стихов о БАМе с автографом.

Всю дорогу домой мы долго обсуждали поход в музей «Строителей БАМа».

Гиль Н.