2 июня 2018 года поселок Магистральный отметил свой 44 день рождения.

2 июня 2018 года поселок Магистральный отметил свой 44 день рождения.

В апреле 1974 года состоялся XVII съезд ВЛКСМ, на котором БАМ был объявлен ударной комсомольской стройкой и создан штаб ВЛКСМ по шефству над БАМом. Это означало, что главная молодежная организация СССР, обладавшая мощными ресурсами по управлению молодежью страны, приступила к выполнению программы по активному привлечению молодого поколения к строительству Магистрали.

Выпало так, что в этот год празднуется еще одна дата, это — 100-летие Комсомола! И, как известно наш поселок строили именно они, комсомольцы, и мы на протяжении 44 лет называем наш поселок Магистральный – комсомольским!

Мы часто слышим вокруг себя такие слова: “Человек должен любить свою малую родину».  Родина...  Россия...! Край, где мы родились, где живем, это наш дом. И его надо любить и беречь! “Россия. Какое красивое слово!  И роса, и сила, и синее что-то...” – так писал о России поэт С. Есенин много лет тому назад.

 Поселок Магистральный для многих стал малой родиной с 24 мая 1974 года, когда в районе Седанкина приземлился вертолет, на котором прибыл первый отряд строителей из 26 человек.

Группу квартирьеров возглавлял Коротнев Анатолий Алексеевич, который впоследствии стал начальником строительно-монтажного поезда № 391 организованного для строительства БАМ.

Решением Иркутского обкома ВЛКСМ для строительства одного из участков БАМа, в районе ст. Киренга был создан комсомольский отряд имени 17 съезда ВЛКСМ. В него вошли 200 юношей и девушек, представители молодежи городов: Иркутск, Ангарск, Братск, Шелехов, Черемхово.

2 июня 1974 года Иркутский отряд имени 17 съезда ВЛКСМ высадился на Казачинской земле, на берегу таежной речушки Окукихта, и забурлила жизнь, таежный воздух по вечерам наполнялся запахом костров, гитарным струнным перебором и знакомыми напевами.

Заботится сердце, сердце волнуется,
Почтовый пакуется груз…
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес — Советский Союз!
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес — Советский Союз!
Мой адрес — Советский Союз!

 

2 июня 2018 года после торжественного празднования Дня рождения поселка в 21-00 на поселковом стадионе состоялся праздничный концерт ансамбля «Настроение».

В репертуар ансамбля вошли следующие музыкальные произведения: «Хафанана», «Микс», «Вася»  в исполнении анс.«Настроение»; 

«На теплоходе» в исполнении А. Ханжина; 

«Ты, только ты», «Первое лето без него», «К черту любовь», «Te Amo» в исполнении  З. Худолей; 

«Черный кот», «Твои глаза» в исполнении А. Фролова; 

«Ленинградский рок-н-ролл» И. Шамаль; 

«Наш сосед», «Драмы больше нет» Т. Савинская; 

«На Титанике», «Парень»  Е. Клепикова, после чего для молодежи была организована дискотека.

А. Галкина