Вступили в силу изменения в Лесной кодекс Российской Федерации

Вступили в силу изменения в Лесной кодекс Российской Федерации

01.07.2019 вступили в законную силу поправки в Лесной кодекс Российской Федерации, предусмотренные Федеральным законом от 27.12.2018 № 538-ФЗ, которые направлены на сохранение лесов, в первую очередь защитных лесов и особо защитных участков леса

Поправками установлено, что границы земель лесного фонда определяются границами лесничеств.

Из Лесного кодекса исключен термин «лесопарки», вместо которых устанавливаются лесопарковые зоны в границах лесничеств, с 01.07.2019 основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов являются лесничества, а также участковые лесничества, которые могут создаваться в составе лесничеств.

В свою очередь, создание и упразднение лесничеств и создаваемых в их составе участковых лесничеств осуществляется федеральным органом исполнительной власти.

Поправками исключены главы 15-16 Лесного кодекса, содержавшие положения о защитных, эксплуатационных и резервных лесах, особо защитных участках лесов, одновременно введена общая глава 17, регламентирующая вышеуказанные вопросы.

Новой редакцией Кодекса предусмотрено, что к защитным лесам относятся леса, которые являются природными объектами, имеющими особо ценное значение, и в отношении которых устанавливается особый правовой режим использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов.

Выделяются следующие категории защитных лесов: 1) леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях; 2) леса, расположенные в водоохранных зонах; 3) леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов; 4) ценные леса; 5) городские леса.

В Лесной кодекс впервые введена глава 18 о лесах, расположенных на землях, не относящихся к землям лесного фонда, к которым относятся леса, расположенные на землях обороны и безопасности, населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения.

Особо отмечено, что защитные леса, расположенные на землях, не относящихся к землям лесного фонда, признаются объектами охраны окружающей среды, охрана которых осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды, если иное не установлено Лесным кодексом.

Учитывая крайне высокое природоохранное значение защитных лесов для сохранения уникальной экосистемы озера Байкал, соблюдение законодательства о защите и охране лесов данной категории является одним из наиболее приоритетных правлений в надзорной работе природоохранной прокуратуры.

 

Северобайкальский межрайонный

природоохранный прокурор

 

младший советник юстиции                                                           А.А. Барсуков