В Северо-Байкальском районе Бурятии в результате прокурорского вмешательства будут приняты меры по соблюдению прав граждан на чистый атмосферный воздух

В Северо-Байкальском районе Бурятии в результате прокурорского вмешательства будут приняты меры по соблюдению прав граждан на чистый атмосферный воздух

Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что эксплуатация котельных в 4 сельских поселениях Северо-Байкальского района Бурятии осуществляется с нарушениями законодательства об охране окружающей среды.

Проверки показали, что эксплуатирующими организациями не все котельные, являющиеся источниками выбросов, поставлены на учет в качестве оказывающих негативное воздействие на атмосферу, не обеспечен надлежащий производственный экологический контроль.

Кроме того, выбросы в атмосферу с одной из котельных, работающих на угле, содержат бензапирен, который относится к наивысшему классу опасности, обладает чрезвычайной токсичностью и сильнейшей канцерогенной активностью. Несмотря на это, котельная не оснащена установками очистки газов и средствами контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Данные нарушения природоохранного законодательства не только затрудняют возможность оценить негативное воздействие хозяйственной деятельности на экологию, но и создают угрозу загрязнения атмосферного воздуха, как жизненно важного компонента окружающей среды.

В целях защиты прав неопределенного круга граждан на благоприятную окружающую среду, прокурор обратился в суд с требованиями устранить допущенные нарушения федерального законодательства.

Судом исковые заявления прокурора удовлетворены в полном объеме, на эксплуатирующие организации возложена обязанность в течение полугода обеспечить соблюдение экологических требований на эксплуатируемых котельных.

Природоохранной прокуратурой во взаимодействии со службой судебных приставов будет обеспечен надзор за своевременным и полным исполнением судебных решений и фактическим устранением выявленных нарушений.

Северобайкальский межрайонный

природоохранный прокурор

младший советник юстиции А.А. Барсуков