В страховой стаж для назначения пенсии включаются только периоды, за которые произведена фактическая уплата страховых взносов

28 октября 2019 - admin
В страховой стаж для назначения пенсии включаются только периоды, за которые произведена фактическая уплата страховых взносов

В Межрайонной ИФНС России №13 по Иркутской области зарегистрировано 290 индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками страховых взносов за себя и за работников. Суммы страховых взносов за расчетный период в фиксированном размере плательщики уплачивают не позднее 31 декабря текущего календарного года. В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя, уплатить страховые взносы необходимо не позднее 15-ти календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе. В страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, включаются только те периоды, за которые произведена фактическая уплата страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей, в размере 1% плательщик обязан уплатить не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом. При этом размер взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период не может превышать восьмикратный фиксированный размер взносов на ОПС, установленный ст. 430 НК РФ.

В соответствии с законодательством гражданин обязан уплачивать страховые взносы с момента приобретения им статуса индивидуального предпринимателя и до момента государственной регистрации прекращения деятельности в таком качестве (внесения соответствующих записей о государственной регистрации в ЕГРИП).