Изменения в законодательстве об обязательном пенсионном страховании

Изменения в законодательстве об обязательном пенсионном страховании

         Федеральным законом от 01.04.2019 № 48-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

         С момента вступления в силу указанного федерального закона, помимо реализации прав в системе обязательного пенсионного страхования, персонифицированный учет организован также в целях предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций.

         К категории зарегистрированных лиц законодателем отнесены физические лица, для которых открыт индивидуальный лицевой счет, то есть электронный документ, содержащий сведения о лице, хранящиеся в информационных ресурсах Пенсионного фонда России.

         Законом предусмотрено, что индивидуальный лицевой счет открывается на каждого гражданина РФ, а также на каждого иностранного гражданина и каждое лицо без гражданства, постоянно или временно проживающих (пребывающих) на территории РФ.

Сведения, содержащиеся в индивидуальном лицевом счете, систематически уточняются и дополняются, в том числе на основании информации, полученной от органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, и иных организаций.

Помимо указанных нововведений, для органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, установлена обязанность по передаче в органы ПФР соответствующих сведений о зарегистрированном лице. Полномочия органов ПФР также приведены в соответствие в целях организации межведомственного обмена информацией.

Документы, содержащие сведения ИПУ в электронной форме, с 01.04.2019 должны храниться не менее 75 лет, в то время как для документов в письменной форме, как и ранее, срок хранения срок хранения составляет не менее 6 лет.

Кроме того, отныне на ПФР не возложена обязанность выдачи  застрахованным лицам страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), которые заменят документы, подтверждающие регистрацию в системе ИПУ.

Указанный документ по выбору физического лица может быть направлен ему в форме электронного документа, а также иным способом, в том числе на бумажном носителе почтовым отправлением.

Следует обратить внимание, что ранее выданные страховые свидетельства не теряют юридической силы, продолжают свое действие. Сведения о СНИЛС, как и прежде, будут предоставляться гражданином при обращении за государственными и муниципальными услугами самостоятельно.

         Указанные изменения вступили в силу с 01.04.2019.

 

По вопросам оказания паллиативной медицинской помощи

Правовой основой оказания паллиативной медицинской помощи в Российской Федерации является Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Федеральным законом от 06.03.2019 № 18-ФЗ  внесены изменения в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ, в соответствии с которыми паллиативная помощь в настоящее время предусматривает возможность получения психологической поддержки и ухода за неизлечимо больными гражданами.

В случае если состояние неизлечимо больного гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а законный представитель отсутствует, медицинской организации не требуется получать согласие на медицинское вмешательство. Соответствующее решение принимает врачебная комиссия медицинского учреждения, консилиум врачей или лечащий (дежурный) врач, о чем в медицинскую документацию пациента вносятся необходимые сведения, а также должен быть уведомлен руководитель медицинской организации или руководитель ее отделения, больной, законный представитель.

В соответствии с внесенными изменениями, теперь паллиативную помощь оказывают не только в амбулаторных и стационарных условиях, но и в условиях прохождения лечения в дневном стационаре.

В целях предоставления гражданину необходимых социальных услуг, мер социальной защиты, психологической поддержки, законом установлена обязанность для медицинских организаций по взаимодействию с родственниками неизлечимо больного пациента, другими членами его семьи, организациями социального обслуживания, религиозными организациями и другими лицами.

Необходимо также отметить, что постановлением Правительства РФ от 13.04.2019 № 443 внесены изменения в пункт 5 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240.

Согласно внесенным изменениям, сокращен срок обеспечения инвалидов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, техническими средствами реабилитации. В частности, срок рассмотрения заявления указанной категории граждан о предоставлении технического средства реабилитации (ТСР) составляет 7 календарных дней (ранее – 15); срок  обеспечения инвалида ТСР серийного производства в рамках государственного контракта, заключенного с организацией, в которую выдано направление, составляет также 7 календарных дней (ранее – 30).