Об административной ответственности за невыполнение мероприятий сводных планов тушения лесных пожаров.

Об административной ответственности за невыполнение мероприятий сводных планов тушения лесных пожаров.

Федеральным законом от 18.03.2019 № 29-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ, в части установления административной ответственности за невыполнение мероприятий сводных планов тушения лесных пожаров на территориях субъектов Российской Федерации.

Проект изменений разработан во исполнение абзаца четвертого подпункта "а" пункта 4 перечня поручений Президента Российской Федерации от 18 октября 2017 г. № Пр-2107.

Законопроектом предусматривается установление административной ответственности должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации.

Необходимость внесения изменений обусловлена тем, что в течение нескольких лет в ряде регионов отмечается недостаточное привлечение сил и средств согласно сводным планам тушения лесных пожаров на территориях субъектов Российской Федерации в период высокой горимости лесов.

Так, в 2017 году в Забайкальском крае привлечение сил и средств составило 1179 человек (45,3% от показателя сводного плана) и 227 единиц техники (22,9% от показателя сводного плана), в Иркутской области
в количестве 1360 человек (26% от показателя сводного плана) и 332 единицы техники (12,4% от показателя сводного плана), что привело к несвоевременному наращиванию сил и средств пожаротушения, снижению оперативности тушения лесных пожаров и к необходимости введения режимов чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров.

Согласно части 3 статьи 533 Лесного кодекса Российской Федерации сводный план тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации утверждается высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Правила разработки сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2011 г. № 378.

До настоящего времени законодательство Российской Федерации
не предусматривало административную ответственность за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации.

При этом согласно статье 99 Лесного кодекса Российской Федерации лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 В целях усиления контроля за своевременным
и полным привлечением сил и средств пожаротушения, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации, Федеральным законом от 18.03.2019 № 29-ФЗ текст Кодекса об административных правонарушениях РФ дополнен статьей 8.32.3, согласно которой невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15000 до 25000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30000 до 50000 рублей; на юридических лиц – от 150000 до 250000 рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима либо режима чрезвычайной ситуации, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25000 до 40000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50000 до 70000 рублей; на юридических лиц – от 250000 до 300000 рублей.

В соответствии со статьей 23.24 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренные ст. 8.32.3 КоАП РФ, рассматривают органы, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) – Министерство лесного комплекса Иркутской области, его территориальные управления.