Об изменениях в законодательстве о материнском капитале

Об изменениях в законодательстве о материнском капитале

18.03.2019 Президентом РФ подписан Федеральный закон № 37-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон).

Согласно данному Закону, запрещено использовать средства материнского капитала в целях приобретения жилых помещений, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, в том числе жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Федеральным законом от 18.03.2019 № 37-ФЗ скорректирована ст. 8 Закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а именно, на Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы отныне возложена обязанность установления факта признания жилого помещения непригодным для проживания, аварийным или подлежащим сносу или реконструкции.

Подтверждающие указанные факты сведения являются основаниями для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала.

Кроме того, согласно внесенных изменений, закрытым является перечень организаций, в которых можно брать ипотеку с погашением средствами материнского капитала – договор займа можно заключить только с банками, кредитным потребительским кооперативом, действующими на основании соответствующих законов не менее трех лет с момента государственной регистрации, и с единым институтом развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ».

Изменения не распространяют свое действие на заявления о распоряжении материнским капиталом, поданных до вступления поправок в силу.

Указанные изменения внесены в целях пресечения обналичивания средств материнского капитала обманным путем.

Федеральный закон вступил в силу с 29 марта 2019 года.