О «контентной фильтрации» информации в образовательных учреждениях

О «контентной фильтрации» информации в образовательных учреждениях

16.05.2019 Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ утверждены методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «Интернет», причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования.

Данным документом определено, что защита детей от негативной информации осуществляется посредством использования системы контентной фильтрации.

Система ограничения обучающихся к негативной информации включает следующие технологии:

- контентную фильтрацию и ограничение доступа обучающихся к информации, включенной в «черный список», который утвержден ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и приводится в приложении к рекомендациям с описанием видов запрещенной информации.

- контентную фильтрацию и предоставление доступа обучающимся к сайтам, включенным в реестр безопасных образовательных сайтов, который размещается с 01.03.2019 на информационном портале «Скф.единыйурок.рф» по адресу www.скф.единыйурок.рф

Образовательным организациям предоставлено право самостоятельного определения политики в отношении персональных устройств обучающихся, имеющих возможность выхода в Интернет.

Соответствующим приказом руководителя образовательной организации утверждается порядок использования на территории образовательной организации таких устройств. В последствии необходимо получение у родителей согласия о снятии ответственности с руководителя организации в случае предоставления своему ребенку данного устройства либо предоставления администрации образовательной организации права на время учебного процесса забрать устройство обучающегося.

Помимо прочего, образовательным организациям рекомендовано создать совет по обеспечению информационной безопасности обучающихся, в состав которых включить педагогических работников, родителей, представителей органов власти и общественных организаций и др.

Данные методические рекомендации вступают в силу с 01.07.2019 и распространяют свое действие на общеобразовательные организации, организации дополнительного образования, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность по программам основного и дошкольного образования, дошкольные образовательные организации; профессиональные образовательные организации, а также на учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.