По инициативе природоохранного прокурора на Карту пожаров добавлены границы экологических зон Байкальской природной территории

По инициативе природоохранного прокурора на Карту пожаров добавлены границы экологических зон Байкальской природной территории

При осуществлении надзора за исполнением законов органами прокуратуры используются актуальные сведения о лесопожарной обстановке, полученные не только из государственных информационных систем, но и с помощью общедоступных Интернет-сервисов.

Одним из таких ресурсов является открытый проект «Карта пожаров» (fires.ru), разработанный группой компаний «СКАНЭКС», который предназначен для обнаружения и распознавания возможных очагов пожаров и пожароопасных ситуаций на территории России.

Геопортал позволяет просматривать отдельные «горячие точки» пожаров и их группы, определенные по космическим снимкам, а также просматривать такие снимки, Карта пожаров отображает наглядную статистику пожаров по регионам России, обновляющуюся каждые сутки.

Учитывая водоохранные и защитные функции лесов для озера Байкал, включенного в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, надзор за исполнением законов об охране лесов от пожаров является исключительно важным направлением в деятельности Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

В связи с этим, для повышения эффективности надзорной работы, по инициативе Северобайкальского межрайонного природоохранного прокурора, специалистами группы компаний «СКАНЭКС» на Карту пожаров добавлена возможность отображения «горячих точек» в границах экологических зон Байкальской природной территории.

Новая функция портала будет полезна для контрольно-надзорных органов, а также для представителей общественности и эко-активистов, занимающихся охраной и защитой озера Байкал.

Северобайкальский межрайонный

природоохранный прокурор

младший советник юстиции

А.А. Барсуков