По искам Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры пресечена незаконная рекреационная деятельность в федеральном заказнике «Фролихинский»

3 декабря 2019 - admin
По искам Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры пресечена незаконная рекреационная деятельность  в федеральном заказнике «Фролихинский»

Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что в период 2008-2010 гг. Республиканским агентством лесного хозяйства Бурятии в аренду на 49 лет организациям ООО «БайкалХант» и ООО «Лад» под рекреационную деятельность переданы лесные участки в государственном природном заказнике федерального значения «Фролихинский», входящего в центральную экологическую зону Байкальской природной территории. Арендаторами на лесных участках возведены деревянные строения (дома).

Вместе с тем, Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» установлено, что на территориях государственных природных заказников запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

На территории заказника «Фролихинский» действует особый режим охраны, которым предусмотрен запрет на осуществление рекреационной деятельности, в том числе на организацию мест отдыха.

Заказник «Фролихинский» образован для сохранения, восстановления и воспроизводство объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения; сохранение среды обитания и путей миграции объектов животного мира; проведение научных исследований; осуществление экологического мониторинга; экологическое просвещение.

Таким образом, осуществление ООО «Лад» и ООО «БайкалХант» рекреационной деятельности в заказнике является незаконным.

В связи с вышеизложенным, по исковым заявлениям природоохранной прокуратуры судом данным организациям запрещено осуществлять рекреационную деятельность в заказнике «Фролихинский», также на ООО «Лад» и ООО «БайкалХант» возложена обязанность освободить лесные участки от возведенных построек.

Решения суда не вступили в законную силу.

Заместитель Северобайкальского межрайонного

природоохранного прокурора

советник юстиции Н.В. Денисова