По иску природоохранного прокурора будет обеспечено законное использование водного объекта при эксплуатации очистных сооружений

По иску природоохранного прокурора будет обеспечено законное использование водного объекта при эксплуатации очистных сооружений

Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что ООО «Регистр. Кичера» эксплуатируются очистные сооружения в п. Кичера Северо-Байкальского района Республики Бурятия. Данные очистные сооружения обслуживают местные объекты железной дороги, здравоохранения, образования, а также население поселка. После очистки сточные воды сбрасываются в водный объект – озеро Сикили, которое имеет гидрологическую связь с рекой Кичера.

Таким образом, ООО «Регистр. Кичера» использует водный объект при эксплуатации очистных сооружений в п. Кичера.

Вместе с тем, прокуратурой установлено, что в нарушение требований законодательства сброс сточных вод в озеро осуществляется без соответствующего разрешения.

В связи с этим, природоохранным прокурором в суд направлено исковое заявление о возложении на ООО «Регистр. Кичера» обязанности получить разрешение о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных вод с очистных сооружений, а также принять меры по утверждению проекта нормативов допустимых сбросов вредных веществ и микроорганизмов в водный объект.

Решением Северобайкальского городского суда требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме, решение суда в законную силу не вступило.

Северобайкальский межрайонный

природоохранный прокурор

младший советник юстиции А.А. Барсуков