По иску Северобайкальского межрайонного природоохранного прокурора пресечена незаконная добыча полезных ископаемых в водоохранной зоне озера Байкал

По иску Северобайкальского межрайонного природоохранного прокурора пресечена незаконная добыча полезных ископаемых  в водоохранной зоне озера Байкал

Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой в порядке выявлен факт осуществления добычи полезных ископаемых в водоохранной зоне озера Байкал.

Установлено, что в 2016-2018 годы осуществлялась добыча общераспространенных полезных ископаемых - песчано-гравийных пород на карьере «Тошка» в Северо-Байкальском районе Республики Бурятия.

Вместе с тем, данный участок недр расположен в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), в границах водоохранной зоны озера Байкал. Действующим природоохранным законодательством для ЦЭЗ БПТ установлен запрет на разведку и разработку новых месторождений, ранее не затронутых эксплуатационными работами, а также на добычу полезных ископаемых на акватории озера Байкал, в его водоохранной зоне, в руслах нерестовых рек и их водоохранных зонах.

Добывающее предприятие имеет лицензию на пользование недрами, а также утвержденный проект разработки участка недр сроком действия до 2024 года, что создает реальную угрозу продолжения незаконной деятельности, представляющей опасность для уникальной экологической системы озера Байкал, включенного в Список всемирного наследия.

В связи с вышеизложенным, по иску природоохранного прокурора судом признана незаконной и запрещена деятельность коммерческой организации по добыче полезных ископаемых на карьере «Тошка», расположенном в водоохранной зоне озера Байкал.

Решение суда в законную силу не вступило.

Северобайкальский межрайонный

природоохранный прокурор

младший советник юстиции А.А. Барсуков