Рекомендации о проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в общественных местах

Рекомендации о проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в общественных местах

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции и в целях недопущения распространения заболевания на территории Иркутской области, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области информирует о необходимости проведения в общественных местах (в том числе на предприятиях торговли) профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции:

· в предприятиях торговли на информационных стендах для потребителей разместить информацию о проведении дополнительных профилактических мероприятий, усиления дезинфекционного режима;

· осуществлять реализацию пищевой продукции в упакованном виде;

· обеспечить проведение ежедневной (перед началом смены) термометрии сотрудников;

· при выявлении повышенной температуры тела, признаков ОРВИ, принимать меры по незамедлительному отстранению сотрудников от работы;

· каждые 2-3 часа в течение рабочей смены обеспечить соблюдение режимов дезинфекции, включающие: проветривание, использование в помещениях оборудования по обеззараживанию воздуха, проведение влажной уборки помещений торговых залов, подсобных помещений, с применением дезинфицирующих средств, путем обработки контактных поверхностей (дверные ручки, поручни, мебель, используемая кассирами: столы, спинки стульев, подлокотники кресел; тележки, пол в торговом зале, раковины для мытья рук посетителей, витрины самообслуживания, туалеты для посетителей);

· при оказании услуг населению обеспечить контроль за использованием персоналом, работающим с посетителями одноразовых перчаток и одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), обработкой рук персонала антибактериальными салфетками, кожными антисептическими средствами и др.;

· оборудовать организации (торговые залы, подсобные помещения) бактерицидными лампами и применять их в течение рабочего дня;

· при наличии столовой для персонала использовать одноразовую посуду (перекусы или обеды на рабочих местах должны быть запрещены);

· не допускать до исполнения трудовых обязанностей сотрудников, прибывших из стран, где выявлены случаи заболевания, и тех, в отношении кого врачами введен режим изоляции;

· содействовать работникам в соблюдении режима самоизоляции дома.