Суд кассационной инстанции согласился с доводами природоохранного прокурора о недопустимости приватизации земель на побережье Байкала

Суд кассационной инстанции согласился с доводами природоохранного прокурора о недопустимости приватизации земель на побережье Байкала

21 июля 2020 г. Восьмой кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения решения нижестоящих судов Республики Бурятия, которыми удовлетворен иск Северобайкальского межрайонного природоохранного прокурора о признании незаконным передачу участка побережья озера Байкал в частную собственность.

Ранее прокуратурой установлено, что в 2012 году участок по решению администрации МО «Северо-Байкальский район» Республики Бурятия предоставлен гражданину в собственность под строительство базы отдыха, впоследствии собственником стало связанное с первичным владельцем юридическое лицо - ООО «Байкалремстрой-2».

Между тем, переданные земли полностью находятся в границах Центральной экологической зоны Байкала, а более половины участка составляют земли государственного лесного фонда.

При изложенных обстоятельствах законом прямо запрещена передача такого земельного участка в частную собственность. Несмотря на это муниципалитет, превышая свои полномочия, распорядился федеральной землей, что стало основанием для направления материалов прокурорской проверки в органы Следственным комитетом России по Республике Бурятия для решения вопроса об уголовной ответственности должностных лиц.

В целях устранения выявленных нарушений, защиты прав общества и государства в сфере охраны озера Байкал, в суд направлено исковое заявление, по итогам рассмотрения которого, суд согласился с позицией природоохранной прокуратуры, образование участка признано недействительным, постановлено его снятие с кадастрового учета, право собственности коммерческой организации признано отсутствующим.

Заинтересованные стороны не согласились с судебным актом, последовательно оспорив его в Верховный Суд Республики Бурятия и Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (г. Кемерово).

Однако суды апелляционной и кассационной инстанции признали обоснованность требований природоохранного прокурора о незаконной приватизации участка байкальского побережья, отказав в удовлетворении жалоб и оставив в силе решение суда первой инстанции.

Природоохранной прокуратурой будет продолжена работа по возвращению государству земель, занятых лесами и природными объектами, в том числе участков озера Байкал как объекта всемирного природного наследия.

Северобайкальский межрайонный

природоохранный прокурор

младший советник юстиции А.А. Барсуков