Управляющими компаниями не исполняются обязанности по перечислению платежей потребителей в пользу регионального оператора

Управляющими компаниями не исполняются обязанности по перечислению платежей потребителей в пользу регионального оператора

На территории Казачинско-Ленского района деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляют три юридических лица: ООО УК «Исток», ООО УК «Амарант», ООО «Теплоресурс».

С 01.01.2019 коммунальную услугу по вывозу ТКО на территории района оказывает ООО «РТ-НЭО Иркутск».

Однако, в нарушение п. 148(7) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, вышеуказанными юридическими лицами не заключены договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. Указанными юридическими лицами не осуществляется также сбор платы за предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО с собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах, находящихся в управлении соответствующей организации.

В то же время, управляющими компаниями не проведены общие собрания собственников жилья, целью которых являлось бы принятие решения о переходе на прямые договорные отношения с региональные оператором. Вследствие этого, региональному оператору до настоящего времени не направлены  соответствующие протоколы голосований, реестры собственников жилых помещений многоквартирных домов.

Таким образом, фактически оказываемые ООО «РТ-НЭО Иркутск» в период с января по май 2019 года услуги по вывозу ТКО не оплачены собственниками и пользователями жилых помещений многоквартирных домов.

В целях устранения указанных в настоящей информации нарушений законодательства о предоставлении коммунальных услуг, прокуратурой района в адрес ООО УК «Исток», ООО УК «Амарант», ООО «Теплоресурс» внесены представления.