Управлением Росреестра по Иркутской области проведено порядка 12 тысяч регистрационных действий по электронным заявлениям за два месяца

17 октября 2019 - admin
Управлением Росреестра по Иркутской области проведено порядка 12 тысяч регистрационных действий по электронным заявлениям за два месяца

С 13 августа Управлением Росреестра по Иркутской области было проведено порядка 12 тысяч регистрационных действий по заявлениям, поданным в электронном виде. За этот же период по заявлениям граждан в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены две отметки о возможности перехода или прекращения прав на недвижимость по электронному пакету документов.

Напомним, с 13 августа вступили в силу изменения законодательства, направленные на защиту граждан при оформлении сделок с недвижимостью в электронном виде. Согласно поправкам, владельцам недвижимости для проведения электронной сделки по отчуждению своего имущества необходимо предоставить заявление о возможности таких действий.

«Подать заявление собственник может одновременно в отношении всех своих объектов недвижимости или любого из них. При поступлении такого обращения Управление Росреестра по Иркутской области вносит в ЕГРН запись о возможности отчуждения недвижимости гражданина на основании документов, подписанных электронной подписью. При отсутствии в ЕГРН такой отметки представленные в электронном виде документы о регистрации перехода или прекращения права собственности на соответствующий объект недвижимости рассматриваться ведомством не будут», - поясняет начальник отдела регистрации недвижимости № 1 Управления Росреестра по Иркутской области Бэлла Апханова.

Внесение отметки в ЕГРН не требуется, если пакет документов собственник недвижимости подписывает электронной подписью, полученной в Удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты Росреестра (https://uc.kadastr.ru/). Также не нужно вносить запись в ЕГРН в случаях, если документы на регистрацию прав направляются нотариусом, органами власти либо местного самоуправления, кредитными организациями, взаимодействующими с Управлением в электронном виде.

Управление Росреестра по Иркутской области напоминает, что для дополнительной защиты своей недвижимости от мошеннических действий собственники могут подать заявление о невозможности проведения регистрационных действий без своего личного участия. При подаче такого заявления в ЕГРН будет внесена соответствующая отметка. Наличие в ЕГРН такой

записи является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем) на регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости. Данный механизм позволит пресечь мошеннические действия с недвижимостью, совершаемые по доверенности.

Оба вида заявлений можно подать в любом из офисов Иркутского областного многофункционального центра «Мои документы» или направить по почте, предварительно заверив данные заявления у нотариуса.

По информации Управления Росреестра по Иркутской области