КАК МОЖНО ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ИЗ БЮДЖЕТА?

 

Подавая декларацию по продаже имущества,

ВАЖНО ЗНАТЬ,  что сумму уплачиваемого налога можно снизить!

 

 

Доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе можно уменьшить на 1 млн. рублей.
Доходы от продажи иного имущества (например, транспортных средств, мебели, золота и т.п.) можно уменьшить на 250 тыс. руб.
Если Вы несли расходы по приобретению проданного имущества и у Вас имеются подтверждающие документы, полученный доход от продажи можно уменьшить не на 1 млн. или 250 тыс. руб., а на соответствующие фактически уплаченные суммы расходов.

КАК МОЖНО ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ИЗ БЮДЖЕТА?

Если Ваши доходы в течение налогового периода выплачивались не «в конверте», как это иногда бывает, работодатель с них удерживал и перечислял налог на доходы в бюджет, то можно обратиться в налоговый орган по месту жительства за возвратом налога на доходы физических лиц.
Вернуть налог из бюджет можно, если Вы несли расходы:
1. в виде пожертвований благотворительным, социально ориентированным некоммерческим или религиозным организациям

2. на свое обучение, на обучение своих детей, брата (сестры) в возрасте до 24 лет, подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

3. на свое лечение, лечение супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) подопечных в возрасте до 18 лет в медицинских организациях, или уплачивали страховые взносы по добровольному страхованию

4. на уплату пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, в пользу супруга, родителей, детей-инвалидов, или страховых взносов по договору добровольного пенсионного страхования, или дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии

5. на приобретение или строительство жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, для строительства, и земельных участков с жилыми домами, на уплату процентов по кредитам, направленным на эти цели

Важно знать! Вычет по приобретению жилья или земли не предоставляется:
- если оплату расходов производил Ваш работодатель или какое-либо другое лицо;
- если по сделке Вы потратили средства материнского капитала или субсидию, выделенную из бюджета;
- если жилой дом, квартира, комната приобретена у супруга (супруги), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер, опекунов (попечителей) и подопечных.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ВОЗВРАТА НАЛОГА ИЗ БЮДЖЕТА!

1. скачать ЭЛЕКТРОННУЮ ФОРМУ декларации или программу для ее заполнения с официального сайта ФНС России или Управления ФНС России по Иркутской области www.nalog.ru или www.r38.nalog.ru, или получить в налоговом органе БУМАЖНЫЙ БЛАНК декларации.
2. ЗАПОЛНИТЬ декларацию
3. ПОДАТЬ ее лично или через уполномоченного представителя в инспекцию по месту жительства с документами, подтверждающими расходы на обучение, лечение, благотворительность, приобретение или строительство жилья
4. ПОДАТЬ заявление на возврат налога в случае подтверждения налоговой инспекцией права на вычеты

Важно знать! Декларацию с пакетом документов можно отправить в инспекцию почтой с описью вложения, но нужно учесть, что по требованию налогового органа Вы должны представить оригиналы документов для сверки или другие документы, которых не было в почтовом отправлении.

В каком случае Вы ОБЯЗАНЫ представить декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля текущего года?

  •   Если Вы получили какое-либо вознаграждение от физических лиц или организаций и с Вас не удержан налог при выплате
  •   Если Вам подарили имущество, денежные средства, акции физические лица, не являющиеся членами Вашей семьи или близкими родственниками
  •   Если Вы сдали в аренду или продали имущество (квартиру, транспорт, землю, дачу), находившееся в собственности менее 3-х лет.
  •   Если Вы получили доходы за границей
  •   Если получен выигрыш от организатора лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов)


В каком случае Вы ВПРАВЕ подать декларацию 3-НДФЛ в течение всего текущего года?

  •   Если Вы претендуете на получение социальных, стандартных или имущественных налоговых вычетов и на возврат налога из бюджета
  •   Если Вы иностранец и в течение года работали на предприятии или у ИП, а по итогам года приобрели статус резидента РФ


Важно! Так как до 30 апреля в налоговые инспекции подают декларации налогоплательщики, обязанные отчитаться, за получением вычетов, чтобы не стоять в очередях, целесообразно обратиться в налоговый орган после этого срока.

Что представляет из себя декларация по форме 3-НДФЛ?

Это документ установленной формы, в котором гражданин указывает все полученные им в течение года доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты из дохода, служащие основанием для исчисления и уплаты налога на доходы или возврата его из бюджета

Где можно получить декларацию для заполнения?

 Бумажный бланк декларации можно получить в налоговом органе
 Электронную форму декларации или программу для ее заполнения можно скачать с официального сайта ФНС России или Управления ФНС России по Иркутской области www.nalog.ru или www.r38.nalog.ru (Главная→Помощь налогоплательщику→Программные средства→Программные средства для физических лиц)
 Электронную форму декларации можно также скачать в информационно-правовых системах Консультант плюс или Гарант.


Куда и как подать декларацию?
Декларация подается в инспекцию по Вашему месту жительства. Иностранные граждане подают декларацию в инспекцию, в которой они поставлены на учет по месту пребывания.
Декларация подается лично или через уполномоченного представителя или направляется по почте с описью вложения.
Если налогоплательщики получили вышеперечисленные доходы, то должны не позднее этой даты представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию. Действующим налоговым законодательством предусмотрена ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации. С 2010 года размеры налоговых санкций увеличились, минимальная сумма штрафа составила 1000 рублей.