Прокуратура разъясняет.

Прокуратура разъясняет.

О сроках обращения в суд за компенсацией морального вреда по трудовым спорам

Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.07.2020 № 35-П признана частично несоответствующей Конституции РФ часть 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ, регламентирующая сроки обращения работником в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

В частности, в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых (служебных) прав в тех случаях, когда требование о компенсации морального вреда заявлено в суд после вступления в законную силу решения суда, которым нарушенные трудовые (служебные) права восстановлены частично или полностью.

Исходя из позиции Конституционного Суда РФ, требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых (служебных) прав, может быть заявлено в течение трехмесячного срока с момента вступления в законную силу решения суда, которым трудовых права работника были восстановлены полностью или частично.

Федеральным законом от 05.04.2021 № 74-ФЗ соответствующие изменения внесены в Трудовой кодекс РФ (статья 392 дополнена частью 4), вступили в силу с 16.04.2021.