Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
666504, Иркутская область, Казачинско-Ленский район, рабочий поселок Магистральный, Российская ул., д. 5 
adm-magistralnyj@mail.ru


Наш адрес
+7 (39562) 4-15-07
Контактный номер

Трихинеллез – острое лихорадочное заболевание, вызываемое мелкими, нитевидными нематодами (трихинеллами), которые во взрослой стадии обитают в слизистой кишечника, в личиночной – в поперечнополосатых мышцах.

Трихинеллез – острое лихорадочное заболевание, вызываемое мелкими, нитевидными нематодами (трихинеллами), которые во взрослой стадии обитают в слизистой кишечника, в личиночной – в поперечнополосатых мышцах.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия (далее – Управление) сообщает, что в 2023 году на территории Российской Федерации регистрировались случаи возникновения трихинеллеза. Так в начале июля 2023 года в Забайкалье произошла групповая вспышка трихинеллеза после употребления в пищу мяса медведя. Управление в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» информирует, что в рамках предотвращения распространения, возникновения, а так же обеспечения благополучия от трихинеллеза на территории Иркутской области, предлагает главам муниципальных образований довести предлагаемую информацию до населения. Трихинеллез – острое лихорадочное заболевание, вызываемое мелкими, нитевидными нематодами (трихинеллами), которые во взрослой стадии обитают в слизистой кишечника, в личиночной – в поперечнополосатых мышцах. Источником инфекции могут стать свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные и даже птицы (описано более 100 видов). Механизм заражения – алиментарный, то есть при употреблении в пищу зараженного, недостаточно термически обработанного мышечного мяса. Попав в кишечник, личинки трихинелл освобождаются от оболочки и дорастают до половозрелых особей. Далее происходит спаривание этих особей и появление новых многочисленных личинок. Личинки с лимфо - и кровотоком попадают в мышечные волокна поперечнополосатой скелетной мускулатуры, где инкапсулируются. Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого, копченого, соленого и недостаточно термически обработанного мяса диких животных (кабана, медведя, моржа, тюленя и др.), реже свинины, пораженных трихинеллами - мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом. Личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению и замораживанию. Ветеринарно-санитарным мерам борьбы с трихинеллезом должны включать:  стойловое содержание свиней;  систематическая дератизация на свинарниках (меры борьбы с грызунамивредителями - крысы, мыши);  ограничение свободного выгула свиней и исключение поедания ими трупов грызунов, мясных отходов;  убой свиней только на мясокомбинатах или убойных пунктах;  исследование на наличие личинок трихинелл (трихеноскопия) всех туш свиней, медведей и тд;  запрет продажи мяса, не прошедшего ветеренарно-санитарную экспертизу;  запрет торговли мясными продуктами без предварительной экспертизы.  не приобретать мясо и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли - магазинов, рынков - у случайных лиц с «рук» и с «земли»;  обязательно проверять в лаборатории мясо, свиней при домашнем убое, а также диких животных добытых, на охоте.