Каждый несовершеннолетний имеет право на бесплатную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий - ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»):
- профилактические осмотры;
- диагностику и лечение;
- экстренную помощь;
- реабилитацию.
Основные права несовершеннолетних пациентов закреплены в статье 54 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»:
1. Прохождение медицинских осмотров, в том числе профилактических, в связи с занятиями физической культурой и спортом, прохождение диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской реабилитации;
2. Оказание медицинской помощи в период оздоровления и организованного отдыха.
Такая помощь оказывается в Порядке утверждённым Приказом Минздрава России от 13.06.2018 № 327н, в соответствии со ст. 37 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», а также на основе стандартов медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в виде:
- первичной медико-санитарной помощи;
- специализированной медицинской помощи;
- скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.
3. Санитарно-гигиеническое просвещение, обучение и труд в условиях, соответствующих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов;
4. Медицинскую консультацию без взимания платы при определении профессиональной пригодности.
На сегодняшний день безопасность условий труда несовершеннолетних работников регламентируется постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 (СП 2.2.3670-20);
5. Несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет (в случае заболевания наркоманией старше 16 лет) могут самостоятельно давать информированное согласие на медицинское вмешательство или отказываться от него. Согласие на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетних младше 15 лет дают их законные представители.
6. Получение информации о состоянии здоровья в доступной для них форме.
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена несовершеннолетнему или его законному представителю против их воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме несовершеннолетнему, одному из близких родственников если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.
Ознакомление с медицинской документацией также относится к гарантированному праву на получение информации о состоянии здоровья. В случае здоровья детей, законный представитель вправе ознакомиться с медицинской документацией ребенка (ч. 4 ст. 22 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»).
Несовершеннолетним при оказании им медицинской помощи могут быть назначены лекарственные препараты, включённые в стандарты медицинской помощи детям и клинические рекомендации и применяемые в соответствии с показателями (характеристиками) лекарственного препарата, не указанными в инструкции по его применению.